Алу кофта (Жареные овощные шарики в томатном соусе)

Опубликовано в: Овощи Просмотров : 3384

Одно из самых популярных индийских блюд.

Для кофт:

  • Измельченная цветная капуста - 3 стакана
  • Гороховая мука - 1 стакан
  • Измельченный имбирь - 1/2 ч. ложки (если нет свежего имбиря, то используйте молотый имбирь)
  • Измельченный свежий чили - 1 ч. ложка (если нет свежего острого перца, то его заменяют молотым острым перцем)
  • Куркума - 1 ч. ложка
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Соль - 3/4 ч. ложки
  • Поджаренный молотый тмин - 1 ст. ложка
  • Свежий кориандр или петрушка - 1 ст. ложка

Для томатного соуса:

  • Помидоры - 6 стаканов
  • Воды - 1 стакан
  • Ги или другое масло - 3 ст. ложки
  • Семена черной горчицы - 1 ч. ложка
  • Молотый тмин - 1 ст. ложка
  • Свежий измельченный имбирь - 1/2 ст. ложки
  • Молотый кориандр - 1 ст. ложка
  • Свежие измельченные чили - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Свежий кориандр или петрушка - 3/4 стакана
  • Мед - 1 ст. ложка

Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю


Алу кофта - вегетарианский ответ на мясные шарики. Алу кофты - просты в приготовлении, очень вкусны, неплохо идут как закуска и как основное блюдо. Смешайте измельченные помидоры с одним стаканом воды, кипятите  пятнадцать минут. Прежде всего надо чтобы помидоры разварились и вы могли пропустить их через сито для получения пюре.

Измельчите цветную капусту в миксере. Выложите её в миску и смешайте с гороховой мукой, свежий кориандр и все специи. Все хорошо перемешайте. Скатайте из этой смеси небольшие шарики. Из этого количества теста у вас получится десять или двенадцать шариков. Интересно отметить, что можно можно делать различные комбинации кофты из картошки, кабачков, тыквы или других овощей.

К этому времени томатный соус уже приготовится. Пропустите его через ситечко, убрав семена и кожуру.

Поставим кастрюлю на огонь, нагреем ги или другое масло. В нагретое масло добавим черную горчицу. Когда черная горчица насчет щелкать, добавим томатное пюре, мед, свежий кориандр, соль, тмин, имбирь и чили. Все перемешаем и будем тушить на огне. Пока соус будет готовится, обжарим кофту.

Опустите все кофты в масло (ги или растительное). В этот момент важно не касаться шариков приборами, пока они не всплывут на поверхность. Это очень важно, иначе шарики развалятся. Как только вы увидите, что шарики начинают всплывать, можете аккуратно переворачивать их в масле. Важно, чтобы масло в кастрюле оставалось горячим и внешняя часть кофт хорошо прожарилась. Затем уменьшите температуру, чтобы кофты прожарились внутри. Если масло холодное - кофты развалятся, а если оставите сильный огонь - они будут обжарены только сверху, а внутри останутся сырыми. Готовые кофты приобретают красно-коричневый цвет. На приготовление кофт уходит минут девять-двенадцать.

Соус также готовится около десяти-двенадцати минут, поэтому кофты и соус приготовятся одновременно. Готовые кофты переложите в дуршлаг. Кофты подаются вместе с соусом. Можно подавать соус в отдельной посуде, либо поместить кофты в соус.

Оставить комментарий

Captcha