Алу паратха (Лепешки с картофельной начинкой)

Опубликовано в: Хлеб Просмотров : 2765

Лепешки хорошо сочетаются с йогуртом или далом.

Вам понадобится

  • Картофель - 4 шт.
  • Кокос - 2 ст. ложки
  • Мука - 200 г
  • Вода
  • Сливочное или топленое масло - 2 ст. ложки
  • Масло для обжаривания
  • Зелень - 2 ст. ложки
  • Кунжут - 2 ч. ложки
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Свежий измельченный имбирь - 2 ч. ложки (если нет свежего имбиря, то используйте Молотый имбирь)
  • Свежий острый перец (если нет свежего острого перца, то его заменяют молотым острым перцем)
  • Гарам-масала - 2 ч. ложки
  • Соль - 1,5 ч. ложки
  • Куркума - 1/2 ч. ложки
  • Семена кумина - 1/2 ч. ложки
  • Лимонный сок - 1,5 ч.ложки
  • Кинза или петрушка - по вкусу

Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю

Чтобы приготовить десять лепешек мы возьмем 3 чашки муки тонкого помола, немного соли, растопленное сливочное масло, всё это перемешаем и добавим столько воды, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Перед тем как гововить тесто для начинки поставьте отварить картофель. Предварительно приготовьте зелень, мелко её нарубите, чтобы получилось где-то  две столовые ложки.

Готовое тесто накроем влажной тканью и отставим. Теперь займемся приготовлением масалы: в небольшой кастрюльке с толстым дном разогреем масло и вначале обжарим семена кумина (полчайной ложки), а затем молотые пряности.В готовую масалу выложим отваренный картофель, разомнем его, добавим в начинку немного соли, полторы чайной ложки лимонного сока, измельченную зелень и всё хорошенько перемешаем.

Готовую начинку выложим остудить. Далее тесто разделим на 10 частей и скатаем из него шарики. Посыпем стол мукой и раскатаем лепешки диаметром  пятнадцать сантиметров. Теперь разложим эти лепешки и смажем их с одной стороны топленым маслом. В каждую лепешку положим немного остывшей начинки. Затем закрепим края лепешки (как это сделать - смотрите в видео) и аккуратно раскатаем в тонкую лепешку. Самое главное, чтобы не проступила начинка. В сковороде разогрейте растительное или топленое масло и обжаривайте лепешки до золотисто-коричневого цвета. Хорошо Алу паратхи сочетаются с йогуртом или с далом.

Оставить комментарий

Captcha