Апельсиновая халава

Опубликовано в: Сладости и Выпечка Просмотров : 3539

Один из самых известных классических индийских десертов.

Вам понадобится

  • Манка - 1 стакан
  • Сливочное масло - 1/2 стакана
  • Изюм - 2 ст. ложки
  • Цедра апельсина - 1 ч. ложка
  • Кокосовая стружка - 2 ст. ложки
  • Мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки
  • Грецкие орехи - 1/4 стакана орехов
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана

Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю

Один из самых известных классических десертов - халава из манки. Я знаю, что в Мельбурн  люди приезжают за много километров, чтобы насладиться этой халавой и если её нет в этот день - они очень разочарованы. Халава - это общий термин, указывающий на сочетание овощей или зерна с фруктами.

Сегодня мы будет готовить халаву из манки и апельсинов. Манка - это естественный продукт муки. Нам понадобится: один стакан манки, полстакана сливочного масла, 2 столовые ложки изюма, чайная ложка цедры апельсина, две столовые ложки измельченного кокосового ореха и четверть чайной ложки мускатного ореха, четверть стакана дробленных грецких орехов, стакан сахара и два стакана воды.

Возьмем две кастрюли: в одну нальем воду и высыпем сахар. Ставим эту кастрюлю на огонь и добавляем изюм, мускатный, кокосовый орех и апельсиновую цедру. Перемешаем. Это сироп должен закипеть.

А вот в другую кастрюлю положим масло. Рецепт такой же как и в приготовлении риса - на стакан риса два стакана воды. Также и здесь - на стакан манки два стакана воды. Добавлять манку надо после того, как масло растопится. Когда засыпете манку, вы увидите, что она впитала в себя все масло. И через некоторое время зерна манки начнут поджариваться и появится очень сильный ореховый запах. Затем масло начнет отделяться от крупы.

Когда сироп закипит - уменьшите огонь и накройте крышкой. Надо, чтобы вода не испарилась, иначе халава будет невкусной. Мешаю манку,  следите, чтобы не оставалось комков и она хорошо прожаривалась. Разнообразные вариации возможны при приготовлении халавы. В халаве из манки можно использовать разные орехи, свежие и сухие фрукты, сладкие специи. Халава - это прекрасное блюдо в холодное утро и зимний вечер. Подавая халаву, вы увидите как гости не находят себе места от нетерпения.

Итак, халава уже готова наполовину. Цвет меняется - она стала темного цвета. Если в этот момент добавить сироп - у вас получится светло-золотистая халава.  Если немного дольше обжаривать халаву, она станет коричневатой и будет иметь более яркий приятный жареный запах. Теперь добавим измельченные грецкие орехи и обжарим вместе с манкой около минуты.

После этого надо сделать две важные операции - огонь под манкой надо уменьшить до минимума, а под сиропом увеличить до максимума, чтобы он ещё раз закипел. Кипящий сироп вылить необходимо за раз, это очень важный момент. Далее, тщательно и быстро мешайте. Вскоре мы получим конечный продукт - халаву. Сначала смесь будет похожей на суповую консистенцию, к тому же она будет разбрызгиваться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь. Затем вы далее увидите, что халава начнет загустевать. На каком-то моменте она начнет отставать от стенок кастрюли и мешать её станет тяжелее.

Помешайте ещё несколько секунд и халава готова. Затем выключите газ, закройкой халаву крышкой и путь немного постоит. Прошло минут пять, халава очень хорошо настоялась. Халаву можно подавать горячей, либо теплой, либо холодной.Как бы вы её не подавали, халаву всегда берут с большим удовольствием и съедают очень быстро.

Оставить комментарий

Captcha