Чапати

Опубликовано в: Хлеб Просмотров : 5137

Чапати - самый популярный хлеб в Индии, приготовленный без дрожжей.

 

Вам понадобится

  • Мука Атта - 2 и 3/4 стакана. Это особая мука, грубого помола, импортируемая из Индии. Мука очень высокого качества, специально сделанная для приготовления хлеба Чапати.
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Вода - 1 стакан

Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю

Чапати - лепешки из муки грубого помола, самый популярный хлеб, приготовленный без дрожжей. Это очень вкусный и питательный хлеб. Для приготовления Чапати нам нужна мука грубого помола, но необычная. Я советую вам использовать муку Атта - это не сорт, а особая мука грубого помола, импортируемая из Индии. Мука Атта очень высокого качества, она специально сделана для этого хлеба. Также она известна как мука Чапати. В любом индийском магазине вы можете купить эту муку. Если вы не сможете найти муку Атта, используйте другую любую муку грубого помола, но тогда вы должны будете просеять эту муку и для этого вам понадобится сито.

Теперь о том, что нам необходимо для приготовления Чапати. Для начала нужна скалка, лучше всего подойдет индийская скалка, сделанная особым образом для приготовления Чапати и других видов индийского хлеба. Её легко найти в любом индийском магазине. Если её у вас нет, то используйте обычную традиционную скалку либо мраморную, либо из тяжелого дерева. Ещё нужна будет хорошая доска и сковородка. Для приготовления чапати можно пользоваться толстой чугунной сковородкой. Однако если вы собираетесь готовить чапати по-настоящему, то вам нужна специальная сковородка Тавва. Что касается плиты, на которой будем готовить, то она должна быть с двумя горелками.

Если вы используете муку Атта, то её просеивать не обязательно. Попробуйте просеять её и вы увидите, что в сите ничего не остается, она отлично просеяна. Если у вас другая мука грубого помола - обязательно просейте её. Возьмем два и ещё три четверти стакана просеянной муки, добавим пол чайной ложки соли. Если вы не любите соль - не кладите её.  Берем около одного стакана холодной воды и добавляем в тесто. Это всё, что необходимо - мука, соль и вода. Из получившего теста у вас получится шесть-восемь больших чапати или десять-двенадцать маленьких. Воду добавляйте понемногу, небольшими порциями. Также у вас всегда должна быть в запасе мука, чтобы сделать тесто более густым, если оно получается жидким.

Иногда необходимо большее количество воды в тесто, иногда меньшее. Сложно сказать сколько необходимо воды, поскольку в процессе подготовки тесто получается немного разным. Итак, смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Месите минут десять, чтобы тесто стало мягким, хорошо раскатывающимся и однородным. Для этого нужна ровная поверхность и немного силы в руках, здесь люди с крепкими руками могут воспользоваться своими возможностями. Затем отложите тесто на час или больше, чтобы оно улучшилось, то есть оно должно подойти и тогда получатся более мягкие чапати.

После того как тесто подошло, его необходимо немного посыпать мукой и помесить. Далее возьмем кусок теста, скатаем из него небольшую змейку и нарежем на кусочки. Положите один из кусочков между ладонями и скатайте кружок. Затем положите этот кусок теста на доску, посыпьте мукой, слегка придавите и раскатайте в одном направлении. У вас должна получиться английская буква и. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к скалке. Поверните получившуюся вытянутую лепешку другой стороной, подсыпьте муки и ещё раз раскатайте. Так вы приблизитесь к ровной округлой форме, которую желательно получить. Зачастую обнаруживаешь, что первые чапати получаются кривыми, но постепенно вы научитесь правильным движениям и все будет получаться.

И вот, у нас получился тонкий и ровный чапати. Далее аккуратно поднимаете чапати двумя пальцами и быстро кладите на сковородку. Первые секунды не трогайте чапати, а зажгите огонь в другой горелке. Через какое-то время (секунд через сорок), приглядевшись, вы увидите маленькие пузырьки на чапати. Они указывают на то, что чапати начинают жариться.  Теперь переворачиваем чапати на другую сторону, чапати начинает немного вздуваться.

Если вы заметите черные точки на чапати, не волнуйтесь, это нормально. Когда края чапати начинают немного заворачиваться, пора брать чапати щипцами и переносить чапати аккуратно на огонь. На огне чапати начинают сильно вздуваться, подержите несколько секунд и переверните чапати на другую сторону. Убираем чапати с огня и кладем на поднос. Если хотите, смажьте горячие чапати сливочным маслом или ги. Получается вкуснейший вариант горячих чапати с маслом. Чапати одинаково готовят, но едят по разному: можете кушать прямо такими или намазать любым джемом. В Индии чапати традиционно подают в обед с овощами и далом (чапати обмакивают в дал либо захватывают ими овощи).

Тэги : Мука Атта

Оставить комментарий

Captcha