Кичри (Блюдо из риса, маша и овощей)

Опубликовано в: Супы и блюда из бобовых Просмотров : 3260

Ингредиенты очень просты, а блюдо получается вкусным и ароматным.

Вам понадобится

  • Бобы мунг (маш) - 2/3 стакана
  • Рис басмати или другой длиннозерный рис - 1 стакан
  • Ги или растительное масло - 5 ст. ложек
  • Свежий кориандр или петрушка - 1/2 стакана
  • Орехи кешью - 1/4 стакана
  • Семена тмина - 1 ст. ложка
  • Свежий имбирь - 1/2 ст. ложки (если нет свежего имбиря, то используйте молотый имбирь)
  • Свежие чили - 1 ст. ложка  (если нет свежего острого перца, то его заменяют молотым острым перцем)
  • Асафетида - 1/4 ч. ложки
  • Куркума - 1,5  ч. ложки
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • Помидоры - 2 штуки
  • Немного гороховой муки
  • Зеленый горошек - 2/3 стакана
  • Цветная капуста - 2/3 стакана
  • Вода - 4 стакана
  • Орехи кешью - 1/4 стакана

Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю

Цветная капуста, зеленый горошек, рис и бобы мунг - Кичри, так называют это блюдо в Индии. Также его называют пиром для бедняка, поскольку ингредиенты очень просты, а блюдо получается очень вкусным и ароматным. Основные составляющие блюда: бобы мунг и рис. В кулинарии используют дробленные бобы мунг и цельные. Цельные бобы часто проращивают, их можно использовать в таких рецептах как эти Кичри. Дробленные бобы мунг дешевле и их легче варить.

Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на сильный огонь. Добавьте в кастрюлю ги или растительное масло. Далее обжарьте имбирь, тмин, чили и асафетиду. Затем положите в кастрюлю куркуму, гороховую муку (или нутовую) и перемешайте. У вас получится масала, которая даст аромат далу и рису. Добавьте в кастрюлю цветную капусту, помешивайте одну или две минуты. Затем добавьте рис и дал. Предварительно рис и дал необходимо промыть и высушить. Хорошо перемешайте дал и рис с цветной капустой. Жарьте минуту две-три, а затем положите в кастрюлю горошек и кипящую воду.

У вас получились Кичри в жидком виде, но через некоторое время Кичри загустеет. Варите Кичри в течение тридцати минут на маленьком огне, помешивая каждые две минуты. В Кичри содержится много протеина. В Индии Кичри часто принимают на завтрак с лимоном и йогуртом - очень вкусное сочетание. Кичри получается очень сочное, бобы мунг и рис мягкие, но не разварившееся. Некоторым людям нравятся влажные Кичри, некоторым посуше. В конце добавьте в кастрюлю соль, масло, нарезанные помидоры, орехи кешью и свежий кориандр (или петрушку). Аккуратно перемешайте и выключите огонь.

Оставить комментарий

Captcha