Матар Паратха (Лепешки с зеленым горошком)

Опубликовано в: Хлеб Просмотров : 2598

Лепешки с начинкой из зеленого горошка.

 

Вам понадобится

Тесто:

  • Мука Атта - 5 стаканов
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Ги или растопленное сливочное масло - 2 ст. ложки

Начинка:

  • Горох зеленый (свежий или замороженный) - 1,5-2 стакана
  • Помидор - 1 шт.
  • Асафетида - 1/2 ч. ложки
  • Чили молотый - 1/2 ч. ложки
  • Имбирь свежий измельченный - 1/2 ч. ложки (если нет свежего имбиря, то используйте молотый имбирь)
  • Гарам-масала - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Свежий кориандр или петрушка - 2 ст. ложки
  • Ги или растительное масло - 1 ст. ложка
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка

Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю

Лепешки с гороховой начинкой или Матар Паратхи - прекрасная лепешки, которые обычно подаются с йогуртом или домашними чатни. Этот рецепт состоит из двух частей: тесто и гороховая начинка.

Для начинки нам необходимо: зеленый горох, помидор, нарезанный на кусочки, асафетида, молотый перец чили, измельченный имбирь, гарам-масала, соль, свежий кориандр (или петрушка), ги и лимонный сок. Делаем нашу начинку. Нагреем в кастрюле ги, затем добавим специи: асафетиду и имбирь, обжаривайте одну или две минуты. Нужно жарить имбирь до тех пор, пока имбирь хорошенько не прожарится. Затем добавим помидоры и кориандр (или зелень), соль, чили, гарам-масалу и горох.

Обжаривайте всё это в течение минуты. Затем сделайте средний огонь и продолжайте обжаривать эти овощи. Необходимо обжаривать горох до тех пор, пока он не станет мягким, а помидор - пока не разварится.

Начинаем замешивать тесто. Возьмем мука Атта, в принципе это тесто очень похоже на тесто для Чапати, только мы добавим в него ещё немного масла. Добавим в тесто полторы столовые ложки соли и две столовые ложки ги или растопленного сливочного масла. Необходимо аккуратно всё перемешать. Добавляем в тесто немного воды, я советую добавлять теплую воду в такое тесто. Добавляйте её понемногу до тех пор, пока у вас не получится мягкое однородное тесто.

Сделайте один большой кусок теста, положите на разделочную доску и месите тесто минут пять. Посмотрите, что у вас с начинкой, вероятно она уже готова. Если помидоры превратились в пасту, а горох стал мягким - выключите огонь и разомните горох с помидором в однородную массу. Далее влейте лимонный сок. Мы будем намазывать эту начинку на паратхи, поэтому она должна быть хорошо размята.

Затем переложите начинку на поднос, чтобы она хорошенько остыла - она должна быть холодная, её нельзя использовать горячей. Теперь вернемся к нашему тесту, оно стало мягким. Раскатаем его в одну ровную колбаску и разрежем её на шестнадцать равных частей. Посыпем немного муки на доску и начнем раскатывать один кусочек теста в лепешку. Раскатываем первую половину Паратхи в лепешку диаметром 16 сантиметров. Далее берем ещё один кусочек теста и раскатываем ещё одну такую лепешку - это вторая часть нашей Паратхи.

Столовую ложку начинки кладем на середину лепешки и аккуратно размазываем лопаточкой, оставляя от края приблизительно 4-5 сантиметров. Затем немного водой обмажем края лепешки, это поможет приклеить другую лепешку, которую мы положим сверху. Берем вторую лепешку, ложим сверху и проходимся по краям большим пальцем, заклеивая их.

Возьмем сковородку, поставим её на огонь и смажем её хорошенько ги или растительным маслом. Далее возьмем Паратху и аккуратно переложим на сковородку. Небольшим количество масла обмажем верхнюю сторону Паратхи. Через какое-то время, когда Паратха немного поджарится, лопаточкой аккуратно переворачиваем Паратху. Хорошенько промажьте ги теперь с другой стороны Паратхи. Далее продолжайте обжаривать Паратху три-четыре минуты. Чтобы ваша Паратха хорошенько прожарилась во всех местах - прижимайте её лопаткой (когда Паратха готовится, она так или иначе приподнимается). Готовую паратху перекладываем на поднос. Это прекрасное блюдо можно подавать с Чатни и йогуртом. Такое блюдо чудесно подойдет на завтрак.

Оставить комментарий

Captcha