Приготовление панира

Опубликовано в: Панир и домашний йогурт Просмотров : 4202

Популярный индийский сыр.

Панир - популярный индийский сыр, который упоминается во многих рецептах индийской кухни. Такой сыр легко приготовить в домашних условиях. Панир получают путем сворачивания молока. Молоко сворачивается при помощи чего-нибудь кислотного, для этого можно использовать лимонный сок, йогурт, лимонную кислоту, а также сливки. Панир - это тоже самое, что Адыгейский сыр. Поэтому в рецептах вместо панира вы можете использовать покупной адыгейский сыр.

Панир часто называют домашним творогом. Но это неверно, так как панир отличается от домашнего творога тем, что домашний творог при обжаривании плавится, а панир - нет.

Возьмите четыре литра цельного молока и закипятите его. Когда молоко закипит, начните вливать в него лимонный сок (или другой сворачивающий компонент). Не вливайте весь лимонный сок сразу, а добавляйте понемногу, чтобы постепенно сворачивать молоко. Панир - это твердая часть, а жидкая часть - это сыворотка. Добавляя лимонный сок, вы заметите, что появляются хлопья панира в молоке. Сыр готов тогда, когда панир полностью выделится в хлопья, а сыворотка станет прозрачной.

Затем необходимо отделить панир от сыворотки. Для этого процедите жидкость через дуршлаг. Не выливайте сыворотку, так как её можно оставить и добавлять в различные овощные блюда, супы и напитки. Слейте сыворотку в емкость, а затем поставьте в холодильник. Также из этой сыворотки можно приготовить популярный индийский напиток "Нектар из сыворотки с лимоном".

Панир можно сделать:

  1. Рассыпчатым и влажным. Такой панир по консистенции напоминает домашний творог. Особенностью приготовления такого панира является то, что его не кладут под пресс. Для приготовления такого панира отделите панир от сыворотки, процедив жидкость через дуршлаг. Готовый рассыпчатый панир нужно оставить в дуршлаге минут на десять-пятнадцать, чтобы лишняя сыворотка стекла. Из такого рассыпчатого панира можно приготовить блюдо Панир масала (Жареный панир с пряностями).
  2. Плотным и сухим. Такой панир чаще всего встречается в рецептах индийской кухни. Для его приготовления необходимо в дуршлаг положить марлю, процедить жидкость и получившуюся массу панира положить под пресс от двадцать минут до суток. Чем дольше вы его держите под прессом, тем плотнее сыр у вас получится. Таким образом, полученный панир вы можете пожарить с помидорами или приготовить из него нежный творожный десерт.

Смотреть все видео-рецепты, в которых используется домашний сыр панир.

Видео-рецепт приготовления рассыпчатого и влажного панира

 

Видео-рецепт приготовления плотного и сухого панира

 

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha