Вам понадобится
- Йогурт - 8 стаканов
- Шафран - 1/4 ч. ложки
- Розовая вода - 1/2 ч. ложки
- Сахарная пудра (или сахар) - 1 стакан
✷Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю✷
Йогурт - это смесь жидкости и сливочной массы. Жидкость называется сывороткой и ее-то как раз необходимо отцедить. В результате этой операции получится густой йогурт. Вылейте йогурт в марлю и подвесьте, чтобы сыворотка стекла. На это понадобится минимум пол дня, а лучше день.
По прошествии времени йогурт станет концентрированным и твердым. Йогурта станет меньше, так как мы отцедили сыворотку. Получившуюся сыворотку не выливайте, ее можно использовать, добавляя в различные блюда, а также ей можно сворачивать молоко (когда вы делаете домашний сыр панир).
Получившийся йогурт переложите в миску. Эта сырковая масса и является основным элементом Шрикханда. Шафран измельчите в ступке. Добавьте к шафрану розовую воду. Смешайте шафран и розовую воду с йогуртом. Старайтесь экономно расходовать шафран, так как это очень дорогостоящая специя. Добавьте сахарную пудру. Вы можете удивиться, почему мы добавляем в сладость так много сахара. На самом деле получившаяся сырковая масса кислая. Сам по себе йогурт кислый, а сгустившись он становится во много раз еще кислее. Поэтому и необходимо в эту сладость добавлять столько сахара.
Лучше использовать не сахар, а сахарную пудру, поскольку в ней нет никакой жидкости, а прелесть Шрикханда как раз и заключается в его густоте. Все хорошо перемешайте, и сливочный густой йогурт с шафраном и розовой водой готов. Шрикханд является десертом и подавать его необходимо охлажденным. Можно украсить Шрикханд, полив его розовой водой и посыпав шафраном.
Комментарии
Оставить комментарий