Виды дала (бобовых)

Опубликовано в: Супы и блюда из бобовых Просмотров : 4330

Описание различных видов дала и рецепты приготовления с ними.

Виды дала:

  • Зеленый и желтый горошек
  • Чечевица
  • Тур дал (Арха дал)
  • Урад дал
  • Мунг дал
  • Чана дал

Далом называют различные зернобобовые культуры. Также Далом называется традиционный индийский суп из разваренных бобовых.

Дал богат железом и витаминами группы B. Кроме того, он основной источник белка в вегетарианском питании. В Индии выращивают более шестидесяти разновидностей дала. На Западе знакомы с некоторыми из них.

Прежде всего это зеленый и желтый лущеный горошек - известные нам всем виды дала. Используйте их всегда в блюда, где упоминается дал. Они недорогие и богаты протеином. Из обычного гороха можно приготовить вкусный суп из гороха и моркови - Дал таркари.

Чечевица легка в приготовлении, её можно приготовить за пятнадцать минут. Когда вы спешите, то используйте её. К тому же она недорога.  Во время приготовления она коричневеет и меняет свой цвет. На основе чечевицы готовят вегетарианскую картофельную запеканку.

Тур-дал, который иногда известен как Архар дал. Это дал более дорогой, чем лущенный горошек и отличается по виду и вкусу. У этого дала более тонкий вкус. Если вы хорошо присмотритесь, то увидите, что это другие зерна: они поменьше, более темнее и не слишком круглой формы. Их этого гороха готовится популярный индийский суп Архар-дал.

Урад дал. Содержание протеина в нем почти как у сои. Урад дал продается целым (черного цвета) и лущенным, без скорлупы. Урад дал очень не плох как специя: обжарьте его в ги и  вас получится ореховый вкус. Обычно урад дал как специ используется делается с нелущенным далом. Это очень популярный дал в Индии. Однако на западе его почти никто не знает. В Индии готовят блюдо из рад-дала с йогуртом и пряностями.

Мунг дал или Маш прямогоугольной формы. В Китае его спользуют в пророщенном виде. Он быстро прорастает и из него получаются вкусные супы. Из Маша готовят Кичри и Суп с томатами.

Далее два вида гороха : крупный горох и черная чана. Крупный горох можно замачивать и готовить как другие виды дала, но он готовится дольше. Черная чана неизвестный на Западе сорт, но очень известный в Индии. Они очень вкусны, когда используются целиком.

Чанна дал обычно принимают за горошек, но вкус его немного другой.

Вот некотоыре виды дала, которые можно использовать при приготовлении различных блюд.

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha